分子反应动力学国家重点实验室  |  大连化学物理研究所   |  English Version
欢迎进入
韩克利研究员课题组
 
——复杂分子体系化学动力学
今天是 ,欢迎访问大连化物所1101研究组主页!

 

本组含硒/碲荧光探针的研究工作受到国际同行关注

文/李鹏
 

近日,由韩国科学技术院的David G. Churchill教授等人撰写的综述性文章“Selenium- and Tellurium-Containing Fluorescent Molecular Probes for the Detection of Biologically Important Analytes”在化学旗舰综述杂志Acc. Chem. Res上发表。文章重点综述了1101组在含硒/碲荧光探针领域的系列研究工作并对其作了高度评价,称该领域的研究工作“notably originated from the laboratory of K. Han“,并评价K. Han的 研究工作为化学家实现之前难以实现的活性氧的可逆检测问题提供了”new idea“,是“a very promising avenue”。

1101组自2009年开始从事用于检测生物体内活性小分子荧光探针的设计、合成及应用研究,5年来取得了系列研究成果,尤其在用于可逆检测活性氧的含硒/碲荧光探针领域的研究特色鲜明。相关文章(J. AM. CHEM. SOC. 2011, 133, 11030; Chem. Comm., 2013, 49, 391; Chem. Commun. 2013,  49, 1014; Chem. Commun. 2013, 49, 2445; Chem. Comm., 2013, 49, 5790; J. AM. CHEM. SOC. 2013, 135, 7674) 发表后受到广泛关注,多次被Nature Chem., Chem. Rev.以及Angew. Chem. Int. Ed.等杂志中的文章评论和引用。此次被国外学者系统综述表明本组在该领域的研究工作已受到国际同行的广泛认可。

        
 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
新闻动态......>>

中国科学院 | 大连化物所 | 分子反应动力学国家重点实验室 | 联系我们
Copyright © 2001-2014  中国科学院大连化物所1101组 版权所有